Хлорирование питьевой воды особенности и методы

Обеззараживание воды путем хлорирования в свое время стало огромным достижением. На данный момент этот способ является уже далеко не совершенным, но у него есть свои сильные стороны.
химический элемент хлор chlorine

Гигиена питьевой воды и хлорирование

Питьевая вода подвергается процедуре хлорирования практически во всех населенных пунктах. Необходимость проведения процедуры обуславливается тем, что в природе в пресной жидкости очень много микроорганизмов, которые могут вызывать развитие серьезных заболеваний. Уничтожить источник проблемы можно путем облучения, окисления или кипячения. Облучать и кипятить рационально далеко не всегда, окислять – небезопасно. Именно по этой причине перед всеми остальными вариантами выигрывает хлор. Более современной альтернативой хлорированию считается озонирование, но озон в воде не сохраняется – пока вода дойдет до кранов потребителей, никого эффекта от ее обработки может не остаться.

Обеззараживание воды, хлорирование воды

Точная дозировка хлора – залог успеха. При недостаточном хлорировании довольно быстро воду снова заселят вредоносные микроорганизмы, при избыточном появятся риски отравления человека. Также питьевая вода при повышенном содержании хлора получается жесткой, изменяется ее вкус.
Станция хлорирования воды

Достаточная норма окислителя в воде составляет в районе 0,5 мг/л. Очень важно тщательно смешать обработанную воду с реагентом и находиться с ним в контакте минимум в течение получаса до потребления. Хлорирование питьевой гипохлоритом натрия гарантирует надежную дезинфекцию от патогенных вирусов, бактерий, простейших организмов. Гипохлорит безопасен, взрывоопасных свойств не имеет. Также данный элемент имеет повышенную активность в сравнении с тем же хлорами, не токсичен.

Преимущества и недостатки хлорирования:

  • окислитель не требует транспортировки, хранения химикатов;
  • реагент высокоэффективен против большинства бактерий.

При этом:

  • активность хлора теряется даже при продолжительном хранении;
  • бессильный против цист;
  • опасный из-за способности выделять хлор в газообразном состоянии;
  • накопление хлоратов при превышении концентрации в растворе 9 рН, 450 мг/л;
  • потребность в дополнительных мерах для возможности хранения, очистки ионов тяжелых металлов.

Технологии и виды хлорирования питьевой воды. Хлорирование воды как метод ее обеззараживания

Хлорная известь – это сам по себе яд. Получают вещество за счет воздействия на гашеную сухую известь газообразным хлором. Винипласт, резина, свинец не подвержены разъеданию известью. Хлорирование хлорной известью – популярный способ дезинфекции водопроводов. Для хранения, транспортировки используются железобетонные, деревянные баки. Внутренние поверхности облицовываются кислотоупорной плиткой либо цементом. Активного хлора должно быть от 40%. При хлорировании питьевой воды известью используется 2-хпроцентный раствор – около 5 кг извести на каждые 100 л воды. Очевидными становятся недостатки способа – затратное производство извести и ее повышенный расход.
Хлорная известь

Другой способ хлорирования – диоксидом хлора. Диоксид хлора отличает ряд преимуществ перед другими аналогичными веществами:

Как производится хлор на генераторе хлора?

Реакция генерации хлора:
① Анод (окисление): 2Cl → Cl2 + 2e
② Катод (восстановление): 2H2O + 2e → H2 + 2OH
①+② (Объедиенно) 2Cl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2OH

ВсеИнструменты
  • высокие дезодорирующие и бактерицидные свойства;
  • повышение органолептики;
  • отсутствие необходимости в транспортировке жидкого хлора;
  • отсутствие хлорной органики в конечных продуктах обработки;
  • сохранение вкусовые качества воды, отсутствие запаха.

Диоксид хлора имеет довольно высокую стоимость, значительные риски взрывоопасности. В результате метод получается дорогим.
Диоксид хлора в таблетках

Существует еще дехлорирование – процесс очищения от хлора за счет введения в воду после хлорирования веществ, способных удалить и связать избыток хлора. К данным веществам относят сернистый газ, сульфит, гипосульфит натрия. Сульфит натрия может иметь бактериальные загрязнения, и, следовательно, снова заразить воду.

Хороший вариант решения вопроса – угольный фильтр. Уголь убирает неприятный запах и вкус, удаляет хлор, органические включения. Дехлорирование углем осуществляется за счет химической реакции с окислением угольной поверхности. Время обработки – 2-8 минут. Обратная промывка гарантирует максимальную эффективность дехлорирования.

Все типы хлорирования можно использовать в домашних условиях, для очистки колодцев. При проведении обработки нужно соблюдать меры предосторожности, учитывать преимущества и недостатки метода.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...