Основные методы умягчения воды

Контролировать степень жесткости воды, которую вы употребляете в пищевых, технических целях нужно обязательно. Она определяет целый ряд моментов – сколько применять стирального порошка, нужно ли использовать умягчители, пр.
Жесткая и мягкая вода

Виды, нормы жесткости воды. Что такое жесткость?

Определять жесткость воды можно разными способами:

  • по району;
  • с учетом количества пены;
  • по накипи на нагревательных приборах, внутренних деталях бытовой техники;
  • по вкусу;
  • с применением специального оборудования и реагентов.

В воде присутствуют соли металлов в виде катионов. Стронций, железо, марганец на показатели жесткости влияния практически не оказывают, а железо и алюминий образуют налет.

Жесткость воды бывает разных типов:

  • общая – это содержание ионов кальция и магния;
  • карбонатная – содержание гидрокарбонатов, карбонатов при кислотно-щелочном уровне более 8.3, удаляются путем кипячения;
  • некарбонатная – соли кальция, магния сильных кислот, в ходе кипячения структуры не разрушаются.
  • Для измерения показателя жесткости используются такие величины как моль/м3, мг-экв/л, dH, d⁰, f⁰, ppm CaCO3.

Умягчение воды: что это и для чего нужно

Ионы щелочноземельных металлов присутствуют во всех типах минерализованных вод, берутся они из залежей известняка, гипса, доломитов. При этом жесткость может находиться в широких диапазонах, для России показатель 12 мг-эк/л считается очень жесткой водой. У поверхностных вод жесткость ниже, чем у подземных, при таянии снегов она обычно падает.
Жесткая вода

Высокая жесткость оказывает негативное воздействие на вкусовые характеристики, появляется горечь. Кроме того, что вода получается не вкусной, страдают процессы пищеварения. Вредны соли металлов для бытовой техники, приборов отопления. Коммунальные службы для защиты труб применяют специальные составы, которые снижают риски появления коррозии.

Жесткость воды и способы её уменьшения. Очистка и умягчение воды. Теоретические основы умягчения воды, классификация методов

Основные способы, применяемые для умягчения:

  • физический;
  • химический;
  • экстрасенсорный.

Основные реагентные методы умягчения воды

Рассмотрим химические или реагентные способы, применяемые для умягчения:

ВсеИнструменты
  1. Ионный обмен – в данном случае в качестве основного фильтрационного компонента используется ионообменная смола длинномолекулярной структуры. Вода пропитывает смолу, соли замещают натрий, а сам натрий уносит вода. Из-за разницы в зарядах ионов вымоется вдвое больше солей, чем осядет. Потом соли заменятся целиком, смола работать перестанет.
  2. Содой – в данном случае нужно применять гашенную известь. Неплохой домашний способ, соду используют в том числе во время стирки из расчета до 2 чайных ложек на ведро.
  3. Полифосфатами – они связывают соли жесткости, имеют вид крупных белых кристаллов. Вода, проходя через фильтры, растворяет их и связывает соли. Главный минус способа – небезопасность химического вещества для здоровья, в пищевых целях оно вообще не используется.

Мягкая вода

Физико-химические методы умягчения воды: физические способы

Физические способы очистки решают главную проблему – накипь. Реагенты не используются, концентрации солей остаются неизменными, но негативное влияние на трубы снижается в разы. Основные способы физической очистки:

  1. Магнитный – предполагает воздействие магнитными полями. Важно правильно выставить напряженность полей, определить скорость водного потока, его состав, температурные показатели, выбрать оптимальное время для обработки. В домашних условиях не применяется.
  2. Ультразвуковой – вызывает образование пузырьков газа, способствует появлению кристаллизационных центров.
  3. Электромагнитный – действует по принципу кристаллизации частиц соли. Создаются мощные электрические импульсы, которые могут иметь те или иные характеристики. Эти импульсы следуют по обмоточному проводу трубы.
  4. Термический – или обычное кипячение. Нерастворимые соли жесткости при этом выпадают в виде осадка. При кипячении крышка должна быть немного приоткрыта – так процесс получится максимально эффективным.

Мембранный электродиализ

Отдельная категория методов очистки. В нее входят:

  1. Обратный осмос либо электродиализ – вода обессоливается и становится пригодной для употребления в пищевых целях. Очень качественный, но дорогостоящий, требующий применения сложного оборудования метод.
  2. Нанофильтрация – проводится под низким давлением. Вода получается мягкой и чистой, тоже требуется специальное сложное оборудование.

Отличие бытовых умягчителей от промышленных

Главный вариант бытового умягчителя – это кувшин-фильтр, который имеет далекие от совершенных параметры. Чтобы повысить показатели очитки, нужно использовать еще несколько других фильтрационных установок. Промышленные системы более эффективные, но они сложные и дорогие, для домашнего применения не подходят. Другие различия – емкость баков, классы ионообменной смолы.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...