Интересные факты о питьевой воде

Свойства воды интересуют человека очень давно. Кроме традиционных показателей, принципов использования и очистки, существует масса других интересных вещей, о которых мы и хотим рассказать вам в данной статье.

Аномальная вода

Аномальность воды проявляется практически во всем. Так если у большинства жидкостей плотность вместе с понижением температуры увеличивается, у воды ее максимальные показатели стоят на отметке в 4 градуса. Собственно, благодаря данному качеству жизнь рек и озер не останавливается даже в лютые зимние морозы. Огромная теплоемкость – тоже достаточно уникальное явление. Весь секрет этих особенностей состоит в структуре, в рамках которой самоорганизуются водные молекулы. Данная особенность действительно очень долго была секретом, который у ученых никак не получалось разгадать, поскольку методы изучения жидких сред отличались от методов изучения твердых тел и не были достаточно проработаны.

Живая и мертвая вода

О том, что жидкость может быть живой или мертвой, известно из народного фольклора – впрочем, сегодня такая истина не утратила своей актуальности. Самым распространенным источником для современного человека является водопровод, и в этом нет ничего хорошего – вода из-под крана как раз является мертвой и обычно насыщена вредными микроэлементами. Первопричина проблемы кроется в хлорировании как способе уничтожения большинства известных микроорганизмов природной воды, включая и полезные. Дополнительно в результате обеззараживания хлором образуются хлорорганические вещества, небезопасные для человеческого организма.
В жилых домах вода из-под крана часто содержит ионы тяжелых металлов — на разных стадиях очистки в жидкость попадают различные металлические соединения, возникающие после очищения воды реагентами. И все равно, даже такая, она остается живой, а вот в результате хлорирования или кипячения гибнут полезные микроорганизмы при том, что вредные вещества оказываются более стойкими и живучими.

ВсеИнструменты

Почему нельзя пить из моря?

Молекулярный состав пресной и морской воды очень разный – это понятно. Вопрос в том, почему же нельзя пить из моря?
Во-первых, морская вода попросту невкусная, но, что намного хуже, она содержит огромное количество соли. И это «во-вторых» может оказаться губительным для организма человека – употребление соленой водицы заставляет почки работать усиленно, способствуя развитию мочекаменной болезни. Хватит всего нескольких дней, чтобы почки перестали справляться с возложенными на них нагрузками. При повышении концентрации солей происходит поражение внутренних органов, нарушается функционирование нервной системы. Как быть в том случае, если человек попал в экстремальные условия — кругом только океан, и ни капельки пресной воды? Есть слегка сумасшедший, но при этом вполне действенный совет – выжимать сок из рыбы. Говорят, данный способ помог выжить не одному страннику.
Вода и космос
Первый случай обнаружения основы всего живого в космосе связан был со спутником Сатурна Энцеладом. Позже выяснилось, что поверхность Титана (спутник Сатурна) более чем наполовину состоит из замороженной воды, обнаружены огромные скопления воды в космосе были и рядом с квазаром 08279+5255 APM. Специалисты NASA говорят, что если им удастся найти еще больше планет такого плана, вполне вероятно, что на ледяных спутниках звезд и планет окажутся вполне подходящие для возникновения жизни условия. По наблюдениям астрофизиков, многие звезды окружают облака раскаленного газа, в которых содержатся водяные пары.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)
Загрузка...