Качественное аэрирование и деаэрирование воды

Аэрирование и деаэрирование воды – процессы диаметрально противоположные, однако часто необходимые в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Аэрирование воды – процесс насыщения жидкости воздухом. Такие процессы требуются во многих случаях. Например, в рыбном хозяйстве зимой в замерзших водоемах насыщение воды кислородом спасает жизнь рыб. Аэрация требуется для воды, добываемой в подземных или артезианских источников. Она часто бывает насыщена тяжелыми металлами, сероводородом, другими соединениями серы с резким запахом. С помощью аэрации воды удается связать металлы в нерастворимые соединения и удалить их с помощью сепарации или фильтрации, а также нейтрализовать запахи.

Аэрация воды

Аэрирование воды

Аэррирование бывает напорным или безнапорным. В первом случае используются специальные колонны, куда под давлением поступает вода и воздух. Специальный клапан периодически открывается и сбрасывает повышенное давление. Безнапорная аэрация предполагает распыление воды с помощью форсунок и применение специальных аэрационных емкостей.

Для небольших объемов воды могут применяться компрессоры, баллоны с кислородом и другие подобные средства.

Деаэрирование воды

Деаэрирование воды предполагает удаление из воды растворенных газов и воздуха. Это требуется для сокращения содержания кислорода, который реагирует с металлическими частями трубопроводов, котлов, вызывая коррозию, нарушение целостности поверхности и отложения ржавчины на стенах и попадания ее в воду. При повышении температуры данные процессы начинают протекать значительно быстрее.

Деаэрирование

ВсеИнструменты

В некоторых технологических процессах требования к такой воде достаточно высоки. Например, для некоторых непрерывных технологических процессов требуется постоянная непрерывная подача воды в холодильники. При этом они должны непрерывно работать без замены в течение нескольких лет. В этом случае требования к содержанию кислорода и хлора крайне жестки. Для удаления используется химический реагент гидразин. Он имеет высокую стоимость и очень токсичен. Применяют и другие химические методы, но не в качестве основных, а для дополнительной очистки.

Для деарэрации небольших объемов может использоваться ультразвук и десорбционное обескислороживание. Для больших объемов используется термическая деаэрация. Она заключается в удалении воздуха при высокой температуре. В случае недостаточного выхода газа, установки могут использоваться в нескольких стадиях обработки.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...