Как работает лаборатория по проверке качества воды

В пищевых и питьевых целях нужно употреблять только проверенную воду – в противном случае вы рискуете своим здоровьем. О том, как работают лаборатории по проверке качества воды, а также особенностях проведения анализа вы узнаете далее.
лаборатория по проверке качества воды

Анализ воды из природных источников: назначение

Анализ воды из колодца проводится спустя 2-3 недели активного использования источника. За это время загрязнители, которые возникли во время строительства, улягутся, вода станет чище. Главная цель анализа – получить актуальные данные о качестве и составе колодезной воды, убедиться в том, что она подходит для использования в пищевых и питьевых целях. Также данные проверки позволят выполнить точные расчеты и определить актуальные характеристики фильтрующих устройств. Основные варианты оборудования для очистки – осветляющий фильтр, умягчитель, обезжелезиватель, фильтр для удаления микробиологических загрязнений.

Особенности проведения анализа

Проверка качества колодезной воды более сложная и дорогая, чем анализ жидкости из скважины, потому что колодец в большей мере подвержен различным загрязнениям. Результаты проверки должны содержать следующие сведения:

  • присутствие простейших, лямблий, кишечной палочки и других микроорганизмов;
  • концентрация неорганических веществ вроде меди, цинка, свинца, ртути;
  • наличие пестицидов;
  • концентрация органических примесей;
  • радионуклидный состав.

Если колодец мелкий (до 10 м), показатели микробиологических загрязнений следует контролировать особенно тщательно. Также нужно анализировать наличие и количественное содержание (если есть) нефтепродуктов, моющих поверхностных компонентой и удобрений, поскольку данные вещества могут попадать в воду во время обильных осадков.

Где проводится анализ: как и где проверить качество воды из колодца

Проводить проверку воды можно в частной лаборатории либо СЭС. Вкратце рассмотрим особенности каждого варианта.

Проверка воды в СЭС

В СЭС проверка проводится по следующим показателям:

  1. Концентрация водорода. В норме она должна находиться в диапазоне 6-9.
  2. Общая жесткость. Если жесткость среды повышена, на рабочих компонентах бытовой техники начнет образовываться накипь.
  3. Минерализация. Норма составляет 1 г/л.
  4. Щелочность. Проверяется концентрация органических примесей.
  5. Кислородное биохимическое число. В норме оно составляет 3 мг/л.

Также колодезная вода в обязательном порядке проверяется на содержание токсичных веществ.

Частные лаборатории

Также анализ можно заказывать в лицензированной лаборатории, которая прошла государственную аккредитацию. Обычно проверка воды выполняется по таким показателям:

  1. Концентрация водорода.
  2. Показатель общей жесткости.
  3. Минерализация.
  4. Щелочность.
  5. Биохимическое кислородное число.
  6. Токсичные вещества.

Частота проверок колодезной воды

Чтобы постоянно иметь актуальные сведения о качестве воды из колодца, анализ нужно проводить хотя бы один раз в год. Это позволит вам своевременно обнаруживать факт ухудшения качества воды и предпринимать меры. Как правило, загрязнения попадают в колодец из стоков, и происходит это незаметно. На запах и вкус определить токсичные вещества нельзя – только лабораторный анализ покажет реальное положение дел.

Сколько стоит анализ воды из скважины

Стоимость лабораторных анализов воды бывает разной с учетом региона проживания, числа анализируемых компонентов и финансовых условий сотрудничества лаборатории. Выберите компанию и ознакомьтесь с ее прайс-листом на сайте либо свяжитесь с менеджером по телефону. Для примера – проверка биологических показателей стоит около 1500 рублей, полный анализ воды из глубокого колодца обойдется вам примерно в 2500-3000 рублей.

Проверка чистоты воды в колодце: как правильно брать пробу воды (собирать воду для анализа)

Чтобы получить максимально точные результаты анализов, нужно правильно забирать пробы. Для этих целей используйте чистую пластиковую или стеклянную бутылку не менее 1.5 л в объеме с плотной крышкой. Из-под алкогольных или сладких напитков емкости использовать нельзя. Воду для анализа аккуратно наливайте по стенке бутыли, обязательно приклейте этикетку с данными о том, когда вы брали воду и где именно. В холодильнике пробы можно хранить до двух суток, но лучше будет сразу доставить их в лабораторию.

ВсеИнструменты

Когда анализ воды из скважин необходим и зачем вообще нужны лабораторные анализы?

Если вы только-только сделали колодец на участке, нет смысла сразу брать пробы – дождитесь окончания усадки и очистки шахты, а данный процесс занимает от двух недель. Первые тесты опционально делать осенью и весной – во время активного движения грунтовых вод. Также первичную оценку вод делают и по визуальным показателям – это мутность, прозрачность, оттенок, должны вас насторожить посторонние ароматы и вкусовые примеси. Но учтите, что прозрачная чистая жидкость не всегда имеет идеальный состав – поэтому лучше будет перестраховаться и все-таки сделать анализ.

Особенности и виды анализа из колодца. Что будет указано в лабораторном анализе?

На химический состав воды влияет целый ряд факторов. Основные:

  1. Глубина залегания и расположение водоносного слоя горизонта.
  2. Сезонные смещения грунта.
  3. Подтопления.
  4. Попадание дождевой воды.
  5. Наличие поблизости источников биологической и химической опасности.

Допустимое процентное соотношение разных веществ в воде определяется в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. Главной проблемой всех колодцев остается жесткая вода, которая ускоряет процессы образования налета и накипи на рабочих элементах бытовых приборов. Показатели жесткости различаются зимой и летом, оказывает на них влияние и глубина источника – чем глубже колодец, тем ниже вероятность попадания талой воды в него.

Бактериальное загрязнение колодца, данные о котором также должны быть отражены в результатах проверки, происходит по разным причинам:

  • просачивание фекалий;
  • попадание в шахту физических предметов;
  • загрязнение грунтовых вод, близлежащих водоемов.

В рамках исследования определяются микробиологические, гидробиологические показатели, содержание патогенных бактерий, вирусов, паразитов, индикаторных микроорганизмов. Если поблизости с колодцем нет животноводческих ферм, промышленных объектов, очистных систем, водоемов, микробиологический анализ делается раз в год (этого достаточно), если данные факторы присутствуют, то чаще – примерно один раз в квартал.

Сделать анализ колодезной питьевой воды либо скважины вы можете в любой лицензированной лаборатории. В результате вы должны получить расчеты:

  • Концентрации водорода.
  • Жесткости.
  • Минерализации.
  • Щелочности.
  • Окисляемости.
  • Биохимического кислородного показателя.

Для каждого компонента, входящего в состав воды из колодца, в анализе указывается количественное содержание и соответствие процентного соотношения элемента норме.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)
Загрузка...