Загрязнители воды, которые можно распознать по внешним признакам

Немногие из нас сегодня рискнут выпить воду из-под крана или приготовить на ней еду, предварительно не пропустив через фильтр. Кто-то предпочитает для этих целей только бутилированную воду. Но мы по-прежнему пользуемся водопроводной водой для мытья посуды, приёма ванны и т.д., хотя порой вид и запах воды заставляют усомниться в её пригодности даже для таких хозяйственных нужд. Определить точный состав поставляемой в наши дома жидкости способна лабораторная экспертиза, только удовольствие это не из дешёвых. Попробуем самостоятельно по внешним признакам распознать примеси, которыми успела обогатиться вода, путешествуя по трубам.
Качество воды

Запах хлора

Именно этим элементом периодической системы предпочитают пользоваться на наших очистных сооружениях. Его запах свидетельствует о присутствии остаточного хлора, способного изменять свойства продуктов питания и ряда лекарств. Соединившись с органикой, хлор способен образовывать опасные соединения, чреватые развитием рака.

Солоноватый привкус

Он начинает ощущаться при высоком удельном весе хлоридов в воде. Такой уровень концентрации хлорид-ионов также на совести местных очистных станций.

Накипь

Образование корки на внутренних поверхностях кастрюль и чайников говорит о высокой жёсткости воды, обусловленной большим числом ионов кальция и магния. После омовения такой водой кожа покрывается тонкой плёнкой кальциевой соли. Отсюда сухость и раздражение. Потребление жёсткой воды опасно возникновением мочекаменной болезни.

Затхлый запах

Явный признак наличия азотсодержащих органических соединений. Этот запах выделяют некоторые водоросли, микроорганизмы (живые и умершие), растительные остатки.

Запах краски

Его даёт фенол – загрязнитель, присутствующий в промышленных стоках, сбрасываемых предприятиями в ближайшие водоёмы.

Металлический привкус

Наши рецепторы не лгут – это именно железо – растворённое неорганическое. Только что налитая из крана вода с повышенным содержанием железа выглядит достаточно прозрачной. Но вступив в реакцию с кислородом из воздуха, металл вначале окрашивает жидкость в желтовато-бурый оттенок, а позже на дно выпадает бурый осадок.
Такая концентрация железа в воде может быть особенностью местного источника или же виной всему ржавые трубы.

ВсеИнструменты

Радужная плёнка на поверхности

Очевидное присутствие нефтепродуктов. Они могли попасть в поверхностные воды из танкера, перевозившего нефть или со стоками промышленных предприятий.
«Мыльные» пузыри
Образование таких пузырей на поверхности воды говорит о наличии поверхностно-активных веществ. Они входят в состав многих моющих средств: шампуни, мыло, стиральные порошки и т.п.

Белая взвесь

Оседающий после отстаивания воды густой слой – свидетельство обилия солей кальция. Вероятнее всего, рядом с источником залегает известняк, компоненты которого и смешиваются с водой.

Тёмные пятна на поверхностях

Если после воды на посуде и серебре возникают тёмные пятна, а на раковине чёрные и жёлтые, то в воде есть растворённый сероводород. Им поверхностные воды снабжаются промышленными и бытовыми стоками, а также разлагающимися органическими соединениями.
Редкие потребители могут похвастать отсутствием всего вышеперечисленного в живительной влаге, льющейся из крана. Остальным же данное описание примесей поможет в правильном выборе фильтра для очистки воды.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...