Как в походных условиях очистить и обеззаразить воду

Активный отдых любят многие современные люди – они считают, что походы с палаткой куда лучше размеренного релакса в отеле. Вот только, чтобы поход прошел так, как нужно, к нему следует должным образом подготовиться. О том, как очистить воду в походных условиях, мы и решили поговорить в данной статье.
Персональный фильтр воды

Планируете активный отдых в Крыму?

Активный отдых в Крыму или любом другом регионе – это не удел ценителей «ленивых» отпусков. Вам придется ходить, взбираться, карабкаться, тащить тяжелые рюкзаки, готовить пищу на костре и где-то брать достаточное количество чистой воды. Вы можете взять с собой специальный «походный» фильтр или воспользоваться подручными средствами. Какими – читайте далее.

Способы очистки воды в походных условиях

Фильтрация воды в походе может решать совершенно разные задачи. Основные:

  • механическое удаление земли, песка и других взвесей;
  • очистка от вредных примесей (соли, тяжелые металлы);
  • удаление бактерий (обеззараживание).

Для каждого метода предусмотрены свои способы, о которых вы узнаете далее.

Как очистить воду в походных условиях: к вопросу о медиках и марле

Марля (особенно стерильная) – безопасный материал. Поэтому вы можете смело использовать ее для очистки воды. Чтобы отфильтровать жидкость, дайте ей отстояться, потом пропустите через марлю и прокипятите. Готово – теперь ее можно использовать в пищевых целях.

Другой способ марлевой фильтрации – сложите ее в несколько раз и просто процедите воду. Через мелкие отверстия грязь, песок и другие частички не пройдут. Дополнительно воду желательно отстоять.

Полезный совет. Отстояли, процедили и готовы употреблять воду в питьевых целях? Это безопасно, вы можете дополнительно обеззаразить воду – положите на бинт или марлю пару растолченных таблеток активированного угля.

Другие эффективные способы очистки воды в походе от загрязнений

Марля нужна для удаления механических примесей. Другие способы убрать частички песка и грязи:

ВсеИнструменты
  1. Выкопайте в полуметре от водоема небольшое углубление. В скором времени оно начнет заполняться водой – сравнительно светлой, с небольшим количеством взвесей. Дополнительная фильтрация обязательна.
  2. На продолжительных стоянках воду можно набирать в емкости и отстаивать.

Среднее время отстаивания – 10 часов.

Как очистить воду от примесей в походно-полевых условиях: способы и рекомендации

Чтобы удалить из воды тяжелые металлы, минералы и соли:

  1. Посолите жидкость – столовая ложка поваренной соли на литр воды и отстаивание в течение 20-ти минут уберут основные примеси. Вода будет соленой, поэтому подходит не для питья, а для приготовления пищи.
  2. Сделайте фильтр из банановой кожуры – мелко нарежьте ее и разложите на марле. Пропускать воду через такое самодельное устройство нужно трижды.

Обеззараживание воды с помощью технических приспособлений и подручных средств

Теперь рассмотрим основные способы бактерицидного обеззараживания воды:

  1. Опустите в воду серебряное колечко или цепочку – ионы серебра убьют бактерии. Но придется запастись терпением – на обеззараживание у вас уйдет не менее двух часов.
  2. Поместите воду в прозрачный пластиковый пакет и подвесьте на солнце. Ультрафиолет – главное средство борьбы с патогенной микрофлорой.
  3. Положите листья рябины в емкость с водой и дайте отстояться ей в течение двух часов. На три литра достаточно 15 листиков.
  4. Прокипятите жидкость с древесной корой – подойдут верба, дуб, ива, береза, бук. Кипятить нужно в течение 3-40 минут. Также можно получить 100 г коры в емкость с водой на 10 л и дать жидкости настояться в течение шести часов.
  5. Растворите таблетки гидроперита, пантоцида или пергидроля в воде из расчета 5 таблеток на 10 литров и оставьте настаиваться на 40 минут. Емкость накройте крышкой. По истечении данного времени прокипятите жидкость и удалите образовавшийся осадок.

Производители бытовых приборов предлагают покупателям широкий набор специальных устройств для очистки воды. Ими пользоваться намного проще, чем «народными средствами», да и эффективность очистки получается куда выше. Для походов выбирайте компактные модели.

Теперь вы знаете, как обеспечить себя достаточным количеством питьевой воды, и можете отправляться в поход. Удачных путешествий!

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...