Почему важно использовать чистую воду на производстве и в быту

Пока вода доходит до наших кранов, она проходит достаточно долгий и отнюдь не устланный розами путь. Итог – та жидкость, которую мы имеем дома, далека по показателям от качественной, более того, ее употребление в пищу в ряде случаев может быть вообще опасным для здоровья. Что собой представляют современные фильтры, и действительно ли они нужны – или их появлением мы должны быть обязаны разве что проискам хитрых и коварных маркетологов? Давайте смотреть.

Зачем нужно очищать воду и нужно ли?

В водопроводной воде содержится большое количество опасных, а временами даже ядовитых веществ. Очистные станции, конечно, существуют и работают, но с задачей обеззараживания жидкости они справляются постольку поскольку – на практике их мощностей чаще всего недостаточно, тем более, что построены они были очень давно и с тех пор не модернизировались. Не забываем про активный ежегодный рост нагрузок на очистные сооружения – и получаем низкое качество водопроводной воды.

Массовых заболеваний, вызванных отравлениями людей питьевой водой, в России в последние годы не было – это значит, что штатные системы водоочистки все-таки работают. Тем не менее, вредных примесей в составе все равно достаточно, а ведь именно загрязненная вода, постоянно попадая в организм человека, вызывает примерно две трети всех известных болезней и на треть ускоряет процессы старения. В особенности опасна такая жидкость для маленьких детей – при ее употреблении начинаются респираторные заболевания, расстройства ЖКТ, аллергии, инфекции, пр.

Хлор – главная опасность

Хлор в целях дезинфекции воды применяется с начала прошлого века. Он успел заявить о себе как о высокоэффективном средстве для борьбы с микробами и вредными микроорганизмами, дешевом и устойчивом, но есть тут и одно «но» — активный реагент небезопасен для здоровья человека. Вещества, вызывающие рак, тяжелые металлы, радионуклиды, железо, соли – вот наша хлорированная водичка из-под крана. Ей даже мыться не безвредно, не то что пить или супы на ней готовить. Часть хлористых соединений вообще переходит в воздух, когда человек моет посуду, убирает, моется. Плохая вентиляция – и ваш организм насыщен далеко не полезными соединениями. Некоторые специалисты утверждают, что роль галогенных соединений переоценивается, и не все так страшно, но статистика заболеваемости говорит об обратном.

ВсеИнструменты

Важность соблюдения технологи очистки

Сегодня известно около 50 веществ, вызывающих злокачественные образования, а на деле их существенно больше. Основная очистка осуществляется с использованием хлора, что в сотни раз улучшает показатели чистоты воды, правда, не всегда и этого оказывается достаточно. Малейшие нарушения существующего технологического режима приводят к серьезным последствиям, о которых мы можем не догадываться, но плоды будем пожинать в любом случае. Некоторые специалисты настаивают на том, чтобы ставить хлорирование вне закона, ссылаясь на существование более безопасных вариантов обеззараживания питьевых и сточных вод. Обеззараживание озоном и ультрафиолетом считается наиболее кардинальными и при этом безопасными средствами.

В 70% случаев мы используем воду из рек и озер, ну а в оставшихся 30% — из-под земли. Именно подземные источники считаются самыми защищенными, но и в них все чаще находят технические отходы. Как быть современному человеку, который не хочет насыщать свой организм опасными для здоровья микроэлементами? Самостоятельно очищать воду – используя механические фильтры, системы обратного осмоса.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)
Загрузка...