Питьевая вода и здоровье

Вода это важнейший природный ресурс нашей планеты. Без нее невозможно развитие живой природы. Питьевая вода — незаменимый элемент в жизненных процессах организма людей, животных и растений. Она является самым простым химическим компонентом живой материи, которая объединяет все организмы, населяющие нашу планету.

Питьевая вода

Еще в древние времена люди уважали и ценили воду, бережно относились к источникам, колодцам и родникам. Во многих археологических культурах мира на остатках глиняной посуды сохранились рисунки воды в виде волнистых линий и дождя — в виде косых линий. У древних шумеров профессия врача называлась асу — «тот, который знает воду». Это был знаток, который разбирался в целебных свойствах воды и с ее помощью лечил людей. Многие древние культуры знали и использовали в культовых целях так называемую водную магию. Живая и мертвая вода известна нам еще из детских сказок, но в XXI веке это уже реальные понятия и результат достижений современной науки.

Качество питьевой воды

Здоровье человека зависит от качества питьевой воды (ПВ). После открытия Пастером, Кохом и другими учеными болезнетворных микробов человечеству стало известно эпидемическое значение воды в распространении таких инфекционных недугов, как холера, дизентерия, туляремия, лептоспироз, полиомиелит и др. По материалам ВОЗ, половина жителей нашей планеты принимает загрязненную воду. Ежегодно в мире из-за слабого качества ПВ уходят из жизни около 6000000 человек. Инфекционная эпидемия, связанная с неудовлетворительным водоснабжением, достигает полумиллиарда случаев в год. ВОЗ отмечает, что одно из четырех больничных коек занято больными, которые стали жертвами инфицирования воды.

Питьевая вода важна для здоровья людей

Для здоровья населения наибольшее значение имеет не количество, а качество ПВ, причем качество является наиболее важным показателем, чем доступность воды. Качество ПВ во всех городах и населенных пунктах стран мира отклоняется от нормы. Это связано из-за ухудшения экологического состояния всей планеты в результате промышленной деятельности человека. В отдельных регионах ПВ для населения поставлена на грань катастрофы. Вредные и ядовитые вещества в ней растут в несколько десятков раз, что резко ухудшает здоровье всех возрастов, особенно женщин и детей. Стандарты контролирующие качество питьевой воды это СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости.

Очистка питьевой воды

Перед всеми странами мира давно встала проблема очищения и оздоровления ПВ. Однако все существующие на сегодня методики очистки воды не в состоянии вернуть ей в полной мере природные и полезные для людей биологические свойства. Ей также нельзя быть вредной по химическому составу, не включать болезнетворные бактерии и другие возбудители заболеваний, не иметь отрицательных свойств, ограничивающих ее использование в быту.

ВсеИнструменты

Критерии качества питьевой воды

Важным критерием безопасности ПВ в эпидемическом отношении является полное отсутствие в воде вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний. Для оценки качества воды в санитарной практике пользуются бактериологическими показателями. Одним из показателей бактериального загрязнения являются кишечная палочка. Известно, что кишечная палочка по сравнению с другими микробами наиболее устойчива во внешней среде. Именно это свойство кишечной палочки используется в качестве санитарно-бактериологического показателя загрязнения воды.

Анализ воды

Эпидемическую безопасность ПВ проходит в системе централизованного водоснабжения. Самый главный этап водоподготовки — дезинфекция и обеззараживание ПВ, достигается с помощью комбинированных средств обработки. Правительству и ответственным лицам необходимо совершенствовать современное оборудование, которое отвечает за контроль качества ПВ.
Здоровья вам и процветания!

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...