Методы очистки воды

Обработка воды для ее подготовки в питьевых целях, хозяйственных и производственных нужд представляет собой целый комплекс физических, биологических и химических методов изменения первоначального состава. Под обработкой понимается не только очистка воды от ряда вредных примесей, но также улучшение имеющихся природных свойств путем обогащения недостающими ингредиентами. В целом выделяется два основных метода, направленных на улучшение качества питьевой воды – один из них направлен на устранение примесей из воды, а второй на связывание нежелательных элементов.
Современные системы водоподготовки и водоочистки представляют собой комплексы оборудования, изготавливаемого из комплектующих высокого качества. Они могут «работать» с:

  • поверхностными источниками;
  • артезианскими скважинами;
  • опреснять морскую воду;
  • очищать водопроводную жидкость.

В них применяются следующие технологии очистки;

  • механическая;
  • мембранная;
  • ионный обмен;
  • реагентная обработка;
  • сорбция;
  • электрохимическая обработка;
  • кондиционирование;
  • обеззараживание;
  • направленное избавление от тех или иных веществ.

Давайте рассмотрим каждый тип очистных сооружений подробнее.

Мембранные

Мембранные системы служат для получения питьевой воды из различных источников. Они могут служить для целей электронной промышленности, теплоэнергетики, предприятий машиностроения, для гальванических производств, различных предприятий пищевой промышленности, производства алкогольных и безалкогольных напитков, фармацевтической, парфюмерной промышленности. Качественные характеристики получаемой в итоге воды будут полностью соответствовать действующим в отрасли стандартам.

Дистилляторы и деионизаторы

Служат для получения деионизованной и дистиллированной воды соответственно. Используемые в них технологии — это барьерная очистка, сорбция на угле, обратный осмос, деионизация. На современном рынке представлены сорбционные и мембранные фильтры, автоматические установки, механические системы.

ВсеИнструменты

Очистка сточных вод

Очистка сточных вод питьевого и промышленного назначения также осуществляется с использованием современных установок. Выбор оптимального варианта вам подскажут специалисты. Немаловажное условие – используемые фильтры должны в обязательном порядке проходить контроль качества получаемой в итоге воды.

Дополнительные возможности

Если к воде предъявляются повышенные требования, следует приложить все усилия для ее наилучшей очистки. Прекрасно с заданной задачей справляются, например, системы ультрафильтрации воды – самый надежный способ очистки жидкости от различных примесей, бактерий, вирусов, органических веществ. Метод ультрафильтрации основан на прохождении воды через специальный фильтр – мембрану, то есть очищенная жидкость выходит наружу, через мембрану, а загрязнения остаются внутри. Установка собой представляет конструкцию, состоящую из мембранных ультрафильтрационных модулей, обеспечивающих разные режимы фильтрации, промывки.
Отличные результаты дает проведение ректификации воды – сложного массообменного процесса глубокой очистки, осуществляемого в противоточных колонных аппаратах с особыми контактными элементами – тарелками либо насадками. В ходе ректификации обычно происходит непрерывный обмен между молекулами жидкой и паровой фазы, причем жидкая среда постоянно обогащается высококипящим компонентом, паровая фаза – низкокипящим, то есть тяжелой водой и другими изотопами.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...