Принципы очистки воды

Методы улучшения качества и очистки воды подбираются в каждой ситуации индивидуально исходя из типа загрязнения. Процесс обработки для питья, хозяйственных, производственных и прочих целей представляет собой целый комплекс физических, химических, биологических методов, направленных на изменение ее первоначального состава. Под понятием обработки воды понимается не только ее очистка от ряда вредных нежелательных примесей, но и улучшение свойств (речь идет про обогащение недостающими ингредиентами).
В целом выделяется две основных методики улучшения качества воды:

  • Внедрения специальных добавок для связывания и выведения нежелательных элементов;
  • Устранения имеющихся примесей.

Метод устранения предпочтительнее, чем способ ввода дополнительных химических ингредиентов, поскольку второй нередко приводит к проявлению побочных эффектов.

Показатели загрязнения воды

На качественные показатели чистоты поверхностных вод влияет немало показателей, одним из которых является и количественная составляющая взвешенных частиц. Для исключения заиливания трубопровода необходимо проведение тщательной очистки воды от взвешенных веществ.
Специалисты говорят, что оптимальный метод очистки формируется исходя из особенностей источника загрязнения. К основным факторам относятся следующее — обычная пыль, бытовой мусор, промышленные выбросы, частицы разрушающейся дороги, пр. Дополнительно поверхностные воды могут содержать соединения азота, солей металлов, фосфора. К взвесям традиционно относятся глина, песок, элементы руд, шлаков, солей, которые не растворяются в воде. Кроме того, с такими взвешенными частицами в воду нередко проникают различные вирусы, которые в дальнейшем оказывают негативное воздействие на организм человека — поэтому к качеству воды во всем мире предъявляются особые требования.

Методы очистки

Для очистки воды сегодня используется два основных метода — физико-химический и механический. К «механике» относятся:

  • отстаивание, при котором тяжелые частицы выпадают в виде осадка;
  • процеживание – то есть пропускание воды через сито для отделения крупных предметов;
  • фильтрование;
  • центрифугирование.

К физико-химическому способу относят методики коагуляции и флотации.
Наиболее широко распространена сегодня механическая фильтрация, но учтите, что данный способ хорош только тогда, когда обрабатывается жидкость с содержанием мелких посторонних частиц. При незначительных загрязнителях целесообразно использовать фильтры со специальными адсорбентами, а при выборе адсорбционных материалов нужно обращать внимание на конкретные характеристики данного вещества (размер пор, их количество, время самовосстановления, пр.). Взять, к примеру, обратный осмос и ультрафильтрацию – в чем состоит главное различие между ними? И тот, и другой вариант – это мембранная фильтрация, при которой вода проходит под давлением через полупроницаемую мембрану, разделяясь в итоге на поток чистой воды и концентрированный раствор примесей. Различие методов состоит в размере пор мембраны, а значит, и степени очистки воды. Величина давления, которое необходимо прикладывать для разрешения заданных задач, увеличивается вместе с уменьшением размера пор. Степень очистки путем обратного осмоса существенно выше, чем очистка нанофильтрацией.
Каждый из названных методов пригоден к использованию только для конкретной схемы.

ВсеИнструменты

Чтобы не ошибиться в своем выборе, предоставьте задачу подбора метода и оборудования для очистки мастерам своего дела.

Оценка: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцени первым)
Загрузка...